Статьи

Подписаться на RSS

Популярные теги Все теги

Свойства, рецепты и настойка из боярышника

Ботаническая характеристика боярышника


Боярышник – это кустарник, который принадлежит к семейству розоцветных, на пурпурно-коричневых ветвях этого растения имеются колючки. По размерам боярышник достигает четырех метров в высоту. Листья у боярышника очередные, округло-ромбическую формы, заостренные и с глубокими лопостями, также по сторонам они опушенные. Цветки у растения довольно-таки мелкие, белые, в очень густых и щитковидных соцветиях, выделяющие не очень приятный запах. Независимо от того, что цветки белые и при этом неважно пахнущие, плоды боярышника ярко-красного цвета, на вкус сладковатые, мякоть напоминает что-то мучнистое.


Время, когда начинает цвести боярышник, приходится на июнь, а полное созревание плодов, то есть ягод, достигается в конце августа или начале сентября.


В целях лекарственного применения используют практически все компоненты этого растения, кроме веток, то есть листья, цветки, и плоды боярышника. Если вам необходимо использовать боярышник в лекарственных целях, вам надлежит собирать цветки в самом начале лета, как только боярышник начнет цвести, использовать цветки необходимо засушенные.


Чтобы не потерять полезных свойств высушенных компонентов боярышника, необходимо держать их строго в не пропускающих воздух местах. Из-за частого воздействия воздуха растение, так сказать, выветривается и теряет практически все свои полезные качества. Постарайтесь поместить сушеный боярышник в плотно закрываемые и защищенные от сырости емкости.


Плоды же боярышника необходимо собирать только в тот момент, когда они станут достаточно красного цвета. Кроваво-красные я годы говорят о том, что они созрели и готовы к употреблению. Если же после того, как соберете ягоды, вы решите их засушить, делайте это сразу же после сбора. Приносить ягоды боярышник будет каждый год.


Химический состав боярышника


Цветки боярышника очень богаты химическими веществами. Например, такими элементами как холин, эфирное масло, ацетилхолин, триметиламин, флавоновые гликозиды, кофейная, хлорогеновая, урсоловая и другие различные кислоты.


А вот плоды боярышника содержат в себе жирное масло, флавоноиды, тритерпеновые сапонины, холин, ацетилхолин, дубильные вещества, сорбит, органические кислоты. Также и в цветках колючего боярышника имеются эфирное масло, кофейная и хлорогеновая кислоты, холин и ацетилхолин, триметиламин, кверцетин и кверцитрин.


В ягодах боярышника содержатся флавоноиды, каротин, холин, ацетилхолин, фруктоза, красящие и дубильные вещества, эфирное масло, сорбит, жирное масло, гиперозид, b-ситостерин и амигдалин. Так же в плодах это лекарственного растения высоко содержание олеиновой и урсоловой тритерпеновой производной, аскорбиновой, винной, лимонной, кратеговой, хлорогеновой и кофейной кислот.


Полезные свойства боярышника


Применение боярышника благотворно влияет на сердечную работоспособность. В последнее время проблема сердечно-сосудистых заболеваний заметно набирает обороты. Прекрасно справляется с этим опасным недугом именно боярышник. Для необходимого результата боярышник следует принимать длительный период, а в некоторых случаях вам придтся употреблять его постоянно. Боярышник не обладает побочными эффектами, исключены факторы передозировки в отварах и других методах использования. Боярышник очень полезно влияет на человеческий организм.


Боярышник рекомендуется употреблять людям в достаточно приличном возрасте не только в качестве лекарственного аппарата от определенного недуга сердечно-сосудистой системы, но также для профилактики во избежание этих заболеваний. Также боярышник укрепляет сердечную мышцу.


Элементы, входящие в состав боярышника, обладают уникальными свойствами: они уменьшаю риск, а иногда совсем предотвращают склеротические изменения в коронарных сосудах сердца, а также предотвращают дегенерацию сердечной мышцы, ускоряют процесс кровотока. Если же вы решили устроить профилактику своему здоровью при помощи такого растения как боярышник, то употреблять его необходимо в виде чайного отвара.


Боярышник – это не только средство, которое употребляется для лечения или профилактики сердечных заболеваний, так же это растение прекрасно помогает при постоянной усталости, вечном переутомлении, что впоследствии приводит именно к сердечно-сосудистым болезням и в дальнейшем – к проблемам всего человеческого организма в целом. Боярышник приводит в порядок самочувствие человека и является хорошим помощником, который предотвращает опасные заболевания.


Напоминаем, что к собственному здоровью равнодушно относиться ни в коем случае нельзя! Если вы чувствуете себя неважно, если вы заметили какие-то изменение в своем организме, даже самые маленькие и незначительные – знайте, что организм дает сигнал. И этот сигнал необходимо взять во внимание и принять меры. Ведь со здоровьем шутки плохи, а особенно если болезнь достигла пика и искоренить её нельзя даже дорогостоящим лечением. Используйте для профилактики настойку боярышника, тем более что это очень простой способ подпитывать организм витаминами.


Принимайте боярышник даже в тех случаях, когда болеете серьезными инфекционными заболеваниями, так как инфекции очень отрицательно воздействуют на сердечную мышцу, что впоследствии приводит и к ее заболеваниям. Желательно делать это постоянно и ввести это в привычку.


Множественные исцеляющие свойства боярышника не только оказывают благотворное влияние на работу сердца, но так же нормализуют и стабилизируют уровень артериального давления. В некоторых случаях боярышник повышает и понижает давление. Если же вы остерегаетесь повышенного или пониженного давления, приобретенного в результате употребления боярышника, то волноваться незачем. Боярышник абсолютно безопасен и уникален тем, что просто так играть с вашим давлением он не будет.


Рецепты из боярышника


Боярышник

Рецепт 1. Необходимо на стакан кипятка взять столовую ложку молотых плодов боярышника, поставить на достаточно слабый огонь и ждать, пока отвар без сильного кипения уварится до половины. Принимать средство следует маленькими порциями по половине чайной ложки 3 раза в день до приема пищи. Курс этот необходимо пройти в течение трех-четырех месяцев. Рецепт данного отвара используют длялечения стенокардии, аритмии, экстрасистолии, для восстановления уровня нормы холестерина при атеросклерозе.


Рецепт 2. Этот настой используется при гипертонических заболеваниях. Залейте стаканом кипятка столовую ложку хорошо созревших высушенных ягод боярышника. Рекомендуется настаивать состав по времени около двух часов в теплом месте, желательно даже поставить в духовку или на плиту. По истечении двух часов настой необходимо процедить через марлевую ткань. Употреблять его следует по 1 или 2 столовых ложки 4 раза в день до приема пищи.


Рецепт 3. Настойка, приготовленная по этому рецепту, используется при нервном перенапряжении. Делается она так: одна столовая ложка высушенных ягод боярышника заваривается стаканом кипятка, средству дают настояться 2 часа в теплом месте, желательно в духовке, после чего необходимо настойку процедить. Пить это лекарство рекомендуется по одной-две столовых ложки утром, днем и вечером перед приемом пищи.


Рецепт 4. Если вы страдаете бессонницей, то вам поможет настойка, приготовленная именно по этому рецепту. Возьмите 20 граммов ягод или 40 граммов цветов кроваво-красного боярышника и залейте 200 миллилитрами кипятка. Настойка, сделанная на цветах, применяется по одной столовой ложке 3 или 4 раза в день. Если же настойка на ягодах, то её вполне можно употреблять как чай.


Рецепт 5. Люди в пожилом возрасте очень часто страдают сердечной недостаточностью, помогут им в лечении коренья боярышника. Корни боярышника выкапывают очень поздней осенью. После того как их выкопают, корни нужно помыть и засушить. Для лекарственных целей приготавливают водные отвары из расчета 1:10. Корни боярышника необходимо варить на протяжении 10 минут, после чего надо дать отвару остыть, а после процедить его. Употребляют отвар по одной столовой ложке утром, днем и вечером.


Рецепт 6. В этом рецепте мы берем цветки и ягоды боярышника в равных пропорциях и смешиваем, за затем три столовых ложки получившейся смеси заливаем тремя стаканами горячей воды. Настаиваем отвар два часа в теплом, прогретом месте. По истечении этого времени средство процеживаем. Употребляем лекарство таким образом: за полчаса до приема пищи, по одному стакану три раза в день. Если же у вас сердечные заболевания либо вы страдаете приступами удушья или головокружением, то отвар применяется через 1 час после приема пищи.


Рецепт 7. Этот рецепт создан специально для лечения такого недуга как стенокардия. Для отвара берем шесть полных столовых ложек ягод боярышника и шесть столовых ложек пустырника, залить эту массу нужно 7 стаканами кипятка. Кипятить этот настой ни в коем случае нельзя. Посуду, в которой вы готовите настой на основе боярышника и пустырника, необходимо замотать одеялом или укутать чем-то теплым. Поместите лекарство в теплое помещение и дайте настояться 24 часа. По истечении времени состав необходимо процедить, а ягоды боярышника отжать при помощи марлевой ткани. Хранить данный настой необходимо обязательно в прохладном месте. Принимается он 3 раза в день по одному стакану.


Настойка боярышника


Настойка боярышника

Для того чтобы приготовить настойку боярышника на спирту, необходимо взять примерно 200 граммов разведенного до 70 процентов этилового спирта на стакан свежих ягод. Далее возьмите ягоды и потолките их толкушкой, желательно деревянной, после чего залейте спиртом. После состав поставьте в темное место ровно на двадцать один день. По истечении этого времени процедите лекарство через марлевую ткань, желательно свернутою в несколько слоев, чтобы настойка была более чистой.


Используют для спиртовой настойки не только ягоды боярышника, но также и его цветки. Для приготовления настойки из цветков боярышника необходимо на четыре столовых ложки цветков боярышника взять 200 граммов разведенного до 70 процентов этилового спирта. Поместить настойку следует в сосуд, который плотно закрывается, после чего поставить в темное место и дать настоятся десять дней.


Но важно помнить, что необходимо настойку взбалтывать каждый день! Готовую настойку, слегка разведенную водой, употребляют в количестве чайной ложки утром, днем и вечером до приема пищи.


Противопоказания к применению боярышника


Как бы ни был полезен боярышник, но злоупотребление им приводит к таким состояниям как сонливость, слабость и сбивает ритм сердечных сокращений.


Если же вы беременны или кормите грудью, относитесь к употреблению боярышника очень внимательно, принимая во внимание все противопоказания и соблюдая особую осторожность.


Применение и противопоказания к использованию буквицы

буквица лекарственная

Это травянистое многолетнее растение, относящееся к семейству губоцветных. Высота буквицы не превышает 1 метра. Стебель растения четырехгранный, прямой почти без листьев, опушенный.


Листья расположены супротивно, их форма – яйцевидно-сердцевидная. Пурпурно-красные цветы собраны в колосовидное соцветие. Плод буквицы – собранные 4 продолговатые орешка, которые располагаются на двух чашечках.


Растение своеобразно пахнет, солоновато-горького вкуса. Цветет буквица достаточно долго: с июня по сентябрь. Созревание плодов длится месяц, а именно с августа по сентябрь.


Буквица очень распространена на европейской части СНГ, на Тянь-Шане, Памире и на Кавказе. Для нее подходит суглинистая, слабокислая почва хвойных и смешанных лесов. Также буквица встречается на лугах, возле дорог, между зарослей и кустарников.


Полезные свойства буквицы


В лечебных свойствах применяют траву, корни и корневища буквицы. Растение обладает противовоспалительным, отхаркивающим, желчегонным свойствами. Препараты, приготовленные из буквицы, оказывает успокаивающее, болеутоляющее, снижающее давление действие. Буквица нормализует обмен веществ в организме, стабилизирует пищеварение и улучшает кровообращение.


При наличии признаков нервной возбудимости, эпилепсии, запорах, головокружении и мигрени применяют чаи и отвары из буквицы. Наружно используют буквицу для промывания язв, ран, при хроническом насморке игайморите.


В гомеопатии буквицу применяют в качестве укрепляющего средства при астме и слабости организма.


Применение буквицы в народной медицине


Буквица применяется в народной медицине при бронхите, геморрое, цистите, мигрени, эпилепсии и многих других заболеваниях. Это растение обладает вяжущим свойством и действием, заживляющим раны.


Препараты из корней и корневищ растения применяют в качестве рвотного и слабительного средства. Отвар из корней буквицы используется при колитах, плохом аппетите, болезни печени или почек, гастрите и нервных заболеваниях


Настой, приготовленный на основе листьев, корней или корневищ растения помогает вылечить радикулит, подагру, цистит и неврозы.


Препараты из надземной части растения применяют в качестве гипотензивого, успокаивающего нервное напряжение, нормализующего обмен веществ средства при атеросклерозе, болезни почек и гипертонии.

Буквица обладает кровоостанавливающим свойством, поэтому она помогает при кровотечении легких и маточном кровотечении.


Лечение буквицей лекарственной


буквица

В лечебных целях собирают траву, листья, корни и корневища буквицы лекарственной. Настои и отвары из этого растения применяют при таких болезнях как опухоль, ревматизм, истерия, бронхит и в случае многих других заболеваний. Наружно препараты из буквицы используются при ревматизме, для промывания ран, при судорогах.


Чай из травы буквицы. Готовится чай легко и быстро. Для этого нужно взять 1 чайную ложку с горкой травы растения и залить ее 250 мл кипятка, опсле чего оставить для настаивания на четверть часа. Процедив готовый чай, его употребляют для полосканий или приема внутрь (если есть понос либо иные кишечные расстройства). В зависимости от надобности принимать можно по чашке 1–3 раза ежедневно. Некоторым больным астмой или с обильной слизистой мокротой этот чай назначают врачи.


Настой травы (листьев) буквицы. Для его приготовления понадобится 1 столовая ложка сырья, которую необходимо залить одним стаканом кипятка и оставить настаиваться на 2 часа. После процеживания средство принимают 4 раза каждый день до приема пищи по 1–2 столовых ложки.Этот настой снижает артериальное давление, успокаивает. Его применяют и как отхаркивающее средство.


Отвар корней буквицы. Берем 20 граммов сухих корней и заливаем их стаканом кипятка, ставим на огонь на 20 минут. Процедив готовый отвар, его принимают по столовой ложке трижды в день в качестве слабительного средства.


Настой корней и листьев буквицы. Чтобы его приготовить, необходимо взять половину столовой ложки листьев и столько же корней буквицы и залить их 200 мл кипяченой воды. Настояв 2 часа в холодном месте, процедите состав. Принимать такой настой нужно 3–4 раза в день. Разовый прием – 1 столовая ложка лекарства. Этот настой оказывает мочегонное и желчегонное действие.


Настой травы буквицы. Берем 2 столовыех ложки травы, заливаем стаканом кипятка и ставим на слабый огонь на 5 минут, после чего настаиваем в течение 20 минут и процеживаем. Далее добавьте в настой 40 граммов портвейна. Употреблять средство следует по 70 мл трижды в день до приема пищи. Такой настой помогает при легочном кровотечении.


Настойка цветков буквицы. Возьмите стеклянную банку и на треть засыпьте сухими цветками (измельченными). Сверху налейте водки до горлышка банки. Поставьте состав в темное, но теплое помещение на 14 дней, после чего процедите. Употребляют средство при высоком давлении, обмороках и расстройствах нервной системы. Принимать необходимо по 20–30 капель, разведенных с малым количеством воды.


Противопоказания к применению буквицы


Применять буквицу категорически запрещается беременным. А остальным можно пользоваться этим растением, но только осторожно! Необходимо соблюдать дозировки приема, ни в коем случае не превышать дозу!


Лечение пижмой обыкновенной и ее свойства

Пижма обыкновенная

Пижму относят к многолетним растениям семейства сложноцветных. В этом растении содержатся полезные вещества: так, например, в листьях и корзинках пижмы обнаружены различные эфирные масла, алкалоиды, дубильные вещества, флавоноиды. В народе пижму прозвали дикой рябинкой. Это название она получила из-за формы своего соцветия. Как правило, в медицине применяют пижму в лечении от глистов. Порошок этого растения используют как препарат для уничтожения вредных насекомых. Если вы попробуете растереть цветки пижмы, то почувствуете приятный пряный аромат. Пижма цветет довольно долго: цветение начинается в конце июня и завершается только в сентябре.


Цветки имеют ярко-желтый цвет, они мелкие, поэтому образуют щиток на верхушке стебля растения. Также пижма приносит плоды в виде семянки, они созревают приблизительно в августе-октябре, имеют продолговатую форму и длину 1,2–1,8 мм. Пижма произрастает практически на всей территории России, за исключением Крайнего Севера. Как правило, она растет у дорог, жилищ, на лугах, в степях, по берегам рек. Только с недавнего времени прижма стала применяться как лекарственное растение, пряное и пищевое.


В лекарственных целях используют цветки пижмы, в редких случаях – листья. Для лечения цветки начинают собирать в начале цветения, без плодоножек. Сушат их в сушилках или под навесом, при этом температура не должна превышать 40 градусов.


Цветочные корзинки пижмы содержат различные вещества, а именно горькое вещество танацетин, эфирное масло (0,3 %) с содержанием борнеола, левовращающей камфоры, кетона туйона; также в состав растения входят органические кислоты, аскорбиновая кислота, флавоноиды, терпены, дубильные вещества, алкалоиды.

Лечение пижмой обыкновенной


Пижма

Если применять пижму при экспериментальном гепатите, то она способна снижать количество слизи, накапливаемой в желчи. Помимо всего этого, растение способно тонизировать мускулатуру желудочно-кишечного тракта, а также усиливать его секрецию. По итогам проведения экспериментов над животными настой из цветков пижмы оказывает положительный эффект на работу сердца, а именно увеличивает амплитуду сердечных сокращений, повышает артериальное давление, замедляет ритм сердца. Содержащееся в листьях эфирное масло является хорошим средством против глистов и антимикробным препаратом, но не стоит забывать о том, что оно токсично.


Некоторые авторы считают, что лечение настоем из корзинок пижмы обыкновенной способствует рубцеванию язв двенадцатиперстной кишки и желудка. Для этого настой нужно применять по 70–100 мл 2–3 раза в день.


Препараты из пижмы также используются как желчегонное средство. Такие свойства травы обуславливаются наличием в ней флавоноидов. Широкое применение пижма получила и в народной медицине. Для лечения используют надземную часть растения, лечат при этом энтеробиоз, гипацидный гастрит, гепатит, колит, аскаридоз, холецистит, гипотонические болезни, нервное возбуждение. Компрессы из пижмы применяют при подагре, а также при гноящихся и долго не заживающих ранах. Как уже говорилось ранее, пижму используют в народе для избавления от аскарид и остриц.


Сок, получаемый из пижмы, используют при различных недугах – таких, как, например, интоксикация после туберкулеза, лихорадка, а также при лечении эпилепсии, при головных болях, при болезненной или избыточной менструации, при язвах, болях в суставах, ревматизме, простуде. Сок оказывает и снотворное действие.


Если вы желаете приготовить отвар из этого растения, то это нужно сделать так: 2 столовых ложки сухой пижмы заливают половиной литра воды, далее варят на слабом огне около 10 минут. Полученный отвар настаивают в течение примерно часа, затем употребляют по 1/2–1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до приема пищи.


При лечении ревматизма обычно используют вино из пижмы, готовят его следующим образом: 50 г соцветий растения заливают одной бутылкой мускатного вина. Настаивать его необходимо в течение 8 дней, затем употреблять по 30–40 граммов после еды.


Для избавления от аскарид и остриц используют такой рецепт: 1 столовую ложку измельченных цветков пижмы, горькой полыни и ромашки необходимо залить 250 мл воды, довести до кипения, охладить, добавить растертый зубчик чеснока, настаивать в течение трех часов. Отвар процеживают и применяют в виде микроклизм. Процедуру следует проводить на ночь, а после проведения клизмы нельзя вставать 40 минут.


Так как пижма обладает свойством уничтожать вредителей, ее используют в борьбе с молью, тараканами, клопами и мухами. Для этой процедуры готовят упаренный отвар и смешивают его с сахаром или со сладким сиропом.


Противопоказания к применению пижмы


Лекарства из пижмы ни в коем случае нельзя применять при беременности, так как они действуют как абортивные препараты! Также нельзя употреблять пижму детям младшего возраста, так как это слабоядовитое средство.


Полезные свойства и применение почечуйной травы

почечуйная трава

Почечуйная трава относится к однолетним травянистым растениям семейства гречишных. Она обладает прямым, а иногда ветвистым стеблем. Взрослое растение достигает высоты 20–50 см. Листья у него ланцетные, длинные, на поверхности видны бурые пятна. Цветет почечуйная трава белым или розовым цветом. Цветки растения мелкие, собраны в плотные толстые кисти. Плоды – орешки, черные, блестящие, яйцевидной формы, выпуклые.


В природе растение распространено в России на Дальнем Востоке. Также почечуйная трава встречается в южном регионе Сибири, на Кавказе, в Средней Азии. Траву считают сорняком, она растет на огородах, в садах, любит сырость.

Лекарственным сырьем является надземная часть травы, ее собирают во время цветения. Сушат ее под навесом, закрывая от солнца, или в сушильных устройствах. Хранить сырье необходимо в хорошо вентилируемом помещении.


Полезные свойства почечуйной травы


Полезные свойства почечуйной травы выражаются кровоостанавливающим, повышающим вязкость и свертываемость крови действием. Траве свойственна способность повышать сократительную деятельность гладких мышц органов. Целебные вещества растения оказывают слабительное, противовоспалительное действие, способствуют сужению сосудов, усиливают моторику кишечника. Из целительных веществ в почечуйной траве найдены танин, а также блочная, уксусная и галловая кислоты. Растение имеет большую концентрацию эфирного масла. Также стебли и листья богаты на пектин и флавоноиды. В траве присутствуют витамин К, аскорбиновая кислота, слизь, воск и многие другие полезные элементы. Отлично действуют на организм при лечении многих болезней гликозиды: гиперозид, авикулярин, кверцитрин.

Применение почечуйной травы


Почечуйная трава издавна применялась знахарями для лечения геморроя: благодаря ее кровоостанавливающим и противовоспалительным свойствам наблюдается превосходный эффект при геморроидальных кровотечениях. Лечение геморроя проходит успешно также за счет слабительных свойств растения и способности нормализовать моторику кишечника.


Рецепт № 1: 1 столовую ложку сырья необходимо залить 250 мл кипятка, накрыть и настаивать 2 часа, после чего процедить и отжать. Принимают по 2 столовых ложки средства перед едой. Курс лечения составляет 1–3 недели.


Рецепт № 2: 1 столовую ложку свежей или сухой травы требуется залить 1 стаканом кипятка, настоять под крышкой 2 часа, процедить и применять для примочек или 10-минутных ванн.


Для лечения абсцессов и пародонтоза известен рецепт отвара почечуйной травы. Он отлично помогает в качестве полосканий ротовой полости.


Отвар почечуйной травы: возьмите 1 чайную ложка сырья, 1 стакан горячей кипяченой воды, настаивайте 2 часа, процедите и отожмите. Настой рекомендуется пить по 80 мл перед приемом пищи. Для лечения абсцессов можно делать ротовые полоскания.


Почечуйная трава подходит для заживления ран, при головной боли. Полезно прикладывать свежие листья травы к затылку. Сок используют для орошения гноящихся ран, а также незаживающие раны присыпают порошком.


Отвар почечуйной травы:


2 столовых ложки сухой или свежей травы заливают 1стаканом кипятка и кипятят на медленном огне 15–20 минут. Охлажденный и процеженный отвар принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.


Настой почечуйной травы: 2 столовых ложки сырья травы заливают 200 мл горячей кипяченой воды, нагревают на водяной бане под крышкой, помешивая, 15 минут, охлаждают, настаивают 45 минут, процеживают и доливают кипяченой водой до 200 мл. Принимают состав в теплом виде по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.


Противопоказания к применению почечуйной травы


Противопоказанием к применению почечуйной травы является индивидуальная непереносимость ее компонентов, это может вызвать аллергию. Так как растение способно приводить в тонус матку, его не рекомендуется применять при беременности. Также трава противопоказана при ишемии сердца, нефритах, гипертонии. Недозированный прием отваров и настоек почечуйной травы может привести к запорам. Лечебной траве свойственно мочегонное действие, поэтому при болезнях почек, особенно в обостренной форме, прием средств из нее невозможен.


Свойства и применение мяты перечной

Мята

Сегодня человеку известно примерно триста видов мяты, однако широкое распространение получили только около 20–25 видов этого растения. Называть все виды мяты нет особой необходимости, учитывая то, что в народной медицине используют в основном мяту перечную. Главным отличием мяты от других видов растений является, конечно же, её аромат. Однако аромат мяты перечной намного сильнее, чем у её сородичей.


Мята перечная – это многолетнее растение из семейства яснотковых. Стебель у мяты перечной четырёхгранный, полый, высотой около одного метра. Листочки яйцевидной удлинённой формы с зубчиками по краям, а корень горизонтальный и деревянистый. Цветение у этого растения начинается с июня и длится по сентябрь.


Больше всего в мяте перечной ценятся стебель и листочки, которые собирать нужно до цветения, так как именно в это время в растении больше всего эфирного масла – ментола. В химическом составе мяты главным элементом является именно ментол. Около 2,5 % ментола содержится в листьях, в соцветиях его количество достигает 4–6 %.


Применение мяты


Мята богата ментолом (содержится в листьях растения), который обладает местнообезбаливающим, спазмолитическим и антисептическим свойствами, способствует рефлекторному расширению коронарных сосудов. При стенокардии или болях в желудке и кишечнике мяту применяют внутрь. При невралгиях, зубной боли или как антисептическое и болеутоляющее средство при заболеваниях дыхательных путей при бронхите и бронхоэктазах мяту используют наружно.


Для лечения мигрени применяют ментол в смеси с парафином в виде карандашей. Также ментол входит в состав капель Зеленина, валокордина, капель и мазей для лечения насморка. Для проведения ингаляций тоже применяют мятное масло. Мятное масло включается в состав мятных капель и таблеток. Для улучшения вкуса микстур и для полоскания рта добавляют мятную воду. Для лечения нейродермии используют ментоловый спирт. Для улучшения пищеварения, усиления аппетита, для избавления от тошноты и рвоты применяют настои и настойки из листьев мяты.


Но не только в нашей стране применяют мяту, например, в Болгарии её используют для лечения заболеваний желудка (при спазмах) и кишечника, при метеоризме, поносе, тошноте и рвоте, а также в качестве желчегонного средства, при камнях в желчном пузыре и при желтухе, как средство, обезболивающее при печёночной колике, стимулирующее сердечную деятельность и снимающее головную боль.


Листья мяты нашли применение и в Германии. Там их используют в виде чая, чтобы избавиться от заболеваний пищеварительного тракта, метеоризма и улучшить аппетит, а также принимают мятные ванны.


Готовят отвары, тинктуры и масла из мяты от тех же заболеваний и в Австралии.


Листья мяты достаточно распространены и во Франции. Там мяту используют в качестве антиспазматического, желчегонного, ранозаживляющего средства, а также для улучшения аппетита и пищеварения.


Как болеутоляющее, противовоспалительное, дезинфицирующее средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, невралгиях, бессоннице, мигрени, листья мяты используют в Польше. Там же листья мяты применяют при воспалении надкостницы, среднего уха и других заболеваниях. Помимо всего этого, мяту включают в сборы для улучшения вкуса и запаха.


Русская народная медицина листочки мяты применяет в качестве освежающего, желчегонного и потогонного средства. Из листьев дикорастущей мяты изготовляют сок, который используют для лечения камней в почках, а также как мочегонное средство, по столовой ложке смешивая с белым вином.


Листья и цветы мяты в свежем или в сушёном виде используют для приготовления различных блюд как приправу к салатам, супам, мясным и овощным блюдам, для аромата добавляют в соусы и чаи.


Чай, в который входит мята, оказывает: желчегонное, потогонное, успокаивающее воздействие. Мята входит в состав желудочного сбора и в сборы для принятия ванн.


Широко применяется мята в пищевой, кондитерской и парфюмерной промышленности, она содержится в зубных пастах и порошках и т. д.


Для избавления от головной боли эфирное масло (в спиртовом растворе 1:4) втирают в кожу, также его используют при мигрени, воспалениях на коже или для ингаляций при простудных заболеваниях.


Приготовление мяты


Настой из мяты готовят следующим образом: 2 чайных ложки листьев мяты заливают 250 мл кипятка (дневная доза), настаивают в течение часа, после чего процеживают. В течение дня средство рекомендуется употреблять глотками.


Полезные свойства мяты


Эфирное масло, в состав которого входит ментол, определяет вкус мяты. Полезные свойства растения также определяются такими веществами как эфиры, фелландрен, пинен, ясмон, пиперитон, ментофуран и др. Помимо этого, ещё в составе мяты обнаружены дубильные вещества, флавоноиды, горечи. Именно ментол, содержащийся в мяте, делает её бактерицидным растением.


Особенно ценят в медицине мяту перечную в терапевтической области. Назначают её в качестве успокоительного, сосудорасширяющего, болеутоляющего и противовоспалительного средства. Мята способна нормализовать работу пищеварительной системы (избавит от изжоги, тошноты, усилит аппетит, поможет при диарее, снизит газообразование в кишечнике), окажет желчегонное действие (применяют для того, чтобы вывести камни из желчного пузыря и очистить печень).


Этим полезные свойства мяты не ограничиваются, её применяют как потогонное и охлаждающее средство при лечении лихорадки и ангины, фарингита, насморка. Для терапии воспалений дыхательной и мочеполовой систем опять используют мяту. На кровеносную систему и сердце мята оказывает стимулирующее действие, избавляет от головной боли, снизижает артериальное давление. Особо хорошо мята зарекомендовала себя при лечении мигрени.


На нервную систему мята оказывает комплексное воздействие: тонизирует, успокаивает, избавляет от бессонницы, улучшает работу мозга.


Довольно часто мяту применяют и в стоматологии в качестве полоскания ротовой полости, для приготовления растворов, избавления от болезнетворных организмов и пр.


Можно сделать вывод, что мята и приятна на вкус, и оказывает лечебное воздействие.


Противопоказания к использованию мяты


Мята противопоказана людям, у которых повышенная чувствительность к ее компонентам, а также людям с индивидуальной непереносимостью мяты. Мяту не следует использовать людям с повышенной нервозностью или страдающим бессонницей. Нельзя мяту применять и людям с низким давлением (артериальной гипотензией).


Важно знать, что мята способна снижать тонус венозных сосудов, что может легко способствовать обострению другого уже имеющего заболевания. Довольно часто под воздействием мяты обостряется варикозное расширение вен. Чтобы этого избежать, людям с таким заболеванием мяту лучше всего не применять. Если вас часто донимает изжога, то мяту тоже лучше не использовать, так как она тоже может вызвать изжогу.


Не надо мяту давать и маленьким детям, не достигшим трёхлетнего возраста. Не рекомендуется мяту использовать мужчинам, так как она способна снизить мужское либидо. От мяты следует отказаться людям, страдающим сонливостью. При бесплодии мяту употреблять тоже нельзя. Если у вас уже есть проблемы с зачатием, то от мяты откажитесь обязательно, так как это растение способно только усугубить данную проблему.


Лечебные свойства и рецепты применения василька

василек

Это растение высотой не больше 60 см с ветвистым и прямым стеблем. Корневая система у василька очень развита. Листья растения линейно-ланцетные, наверху – цельные, внизу – лопастные. Красивые синие или голубые корзинки цветков в диаметре достигают не более 3 см. Цветки, находящиеся внутри корзинок, сине-фиолетового окраса, они плодоносят. Цветки по краю бесплодны и по цвету немного светлее внутренних.


Плоды василька – семянки серо-желтого окраса, очень гладкие. На семянках имеется рыжий хохолок. Василей синий начинает цвести в мае, зветение продолжается до последних дней осени, появление плодов происходит в конце лета.


Размножение василька происходит семенным способом.


Синий василек встречается в Европе, в некоторых местах Средней Азии, в Сибири и на Кавказе. На самом деле василек – сорняк, но его выращивают и для декоративных целей. Его можно увидеть в посевах ржи, на обочине дорог, на сухих лугах.


Лечебные свойства василька


Краевые цветки василька содержат гликозиды, флавоноиды, витамины, дубильные вещества, минеральные соли, красящие вещества и алкалоиды.


Препараты, приготовленные из василька синего, обладают потогонным, жаропонижающим, мочегонным и антимикробным свойствами. Кроме того, василек оказывает желчегонное действие. Растение расслабляет, заживляет раны, обезболивает. А также василек является средством, снимающим спазм гладкой мускулатуры внутренних органов, улучшающим пищеварительные процессы и возбуждающим аппетит.


Сбор и заготовка василька


Для лечебных целей собирают краевые цветки василька. Сбор следует производить таким образом: сначала необходимо собрать корзинки цветков, после руками выщипывают краевые цветки. Выщипанные и разложенные на бумагу цветки нужно проветрить в темном месте. Если цветки были правильно высушены, то они будут синего окраса, без запаха, вкус у них должен быть горьким. Высушенные цветки василька хранят в стеклянных банках на протяжении двух лет.


Если в процессе сушки на сырье попали солнечные лучи, то цветки не только поменяют свой цвет с синего на белый, но и еще и останутся без своих лечебных свойств. В таком случае просто выбросьте эти цветки, так как они ничем не помогут.


Василек в медицине


василек в медицине

Василек применяют при кашле, простуде, отеке сердца и почек, цистите, нефрите и уретрите. Также растение является средством, улучшающим пищеварение. Василек используют для примочек при глазных болезнях, заболеваниях кожи, слепоте.


Желтуха, глисты, лихорадка, колики, подагра – еще один список недугов, от которых можно избавиться при помощи василька. В народной медицине растение используется при головных болях, для очищения крови. А также василек применяют для составления травяных сборов и чаев.


Настой цветков растения используют как противовоспалительное и противомикробное средство при конъюнктивите, куриной слепоте иблефарите.


Настой василька для промывания. Для его изготовления необходимо взять 1 чайную ложку цветков василька, которую следует залить 200 мл кипятка. Оставляют этот состав на 1 час настаиваться. Процедив готовый настой, его принимают по 50 мл 3–4 раза каждый день за 20 минут до приема пищи.


Настой василька при простуде. Возьмите 2 чайных ложки высушенной травы и заварите ее стаканом кипятка. Оставьте для настаивания на 2 часа. Принимать такой настой необходимо до еды (за 20 минут) 3–4 раза ежедневно.


Слабительное из василька. Для его приготовления необходимо взять 2 чайных ложки сухих корней растения и залить их 200 мл кипятка, настоять в течение двух часов и процедить. Принимают лекарство по 1 столовой ложке 3–4 раза в день за 15 минут до приема пищи.


Настой цветков. Необходимо залить 10 цветков 200 мл кипятка, настоять, остудить и обязательно процедить. Принимать это лекарство нужно трижды в день в промежутках между приемами пищи по 70 мл.


Настой для волос. Возьмите 1 столовую ложку цветков и залейте их 500 мл смеси уксуса с кипятком (в соотношении один к одному). Оставьте настаиваться на полчаса. Храните состав в темном помещении. Данный настой помогает восстановить и укрепить волосы. Его нужно втирать дважды в день в корни волос. Перед сном сполосните волосы простой водой.


Травяной сбор. Возьмем цветы василька, ягоды рябины черноплодной, траву тысячелистника, листья омелы белой, корень валерианы, плод боярышника и траву хвоща – все эти ингредиенты по 15 граммов. Далее берем 1 столовую ложку приготовленного сбора и заливаем ее 200 мл кипятка, оставляем настаиваться на полчаса. Полученное средство не забудьте процедить. Принимать такой сбор рекомендуется при гипертонии по 70 мг после приема пищи.


Василек для примочек. Необходимо залить 1 чайную ложку цветков растения двумя стаканами кипятка. Остужаем состав и процеживаем. Больным конъюнктивитом рекомендуется делать примочки 6–8 раз каждый день.


Лосьон из василька. Залейте 50 граммов свежесобранных цветков василька 500 мл кипятка. Оставьте настояться на 1 час, далее процедите. Этот лосьон можно поставить для хранения в холодильник. Таким средством протирают лицо люди с жирной кожей. В день следует протереть этим лосьоном лицо 1 раз.


Противопоказания к применению василька


Учитывая тот факт, что в васильке имеются активные соединения, в состав которых входят циановые компоненты, его нужно применять только при условии получения консультации у врача.


Будьте осторожны!


Зизифора — описание, полезные свойства, применение

ziziforaЗизифора является многолетним полукустарником, который имеет многочисленные и опушенные стебли, они могут достигать высоты около 40 см. Листья являются узколанцетными, длинными, цельнокрайними, суживаются с обеих сторон, они полностью оголяются, и имеет точечные железки. Зизифора отличается головчатым, рыхловатым и полушаровидным соцветием. Венчик слегка опушается, чаще всего розового цвета. Растение начинает цвести в середине лета. Распространена зизифора на Западе Сибири, в Азии. Больше всего предпочитает разнотравную степь, щебнистые, каменистые и глинистые склоны скал.


Описание зизифоры


В лечебных целях используется трава, цветки, стебли, листья и сок растения. Корни богаты на витамин С, флавоноиды, дубильное вещество, сапонин, эфирные масла. Надземная часть содержит большое количество органических кислот, алкалоиды, зифорин, бунгеоновую кислоту. В цветках, листья и стеблях очень много аскорбиновой кислоты.


Полезные свойства зизифоры


Настой на основе растения используют при гипертонии, если возникает сердечный невроз, ранний климакс, острые и возрастной ревмокардит, при котором у человека возникают проблемы с кровообращением, также ревматический эндомиокардит.


Также препараты, в которые входит зизифора помогают при ишемических заболеваниях сердца, коронарном атеросклерозе, с помощью его можно уменьшить головную боль и ту, что возникает при стенокардии, нормализовать в миокарде обмен минералов.


Настой с зизифора имеет гемостатические свойства, с помощью его можно улучшить дыхание, которое нарушается при гипоксии, таким образом, он улучшает кровоток в коронарных артериях, помогает справиться с миокардитом, инфарктом миокарда.


Учеными медицины было доказано, что с помощью препарата Зизифорина можно излечить аритмию, которая возникает в желудочке сердца, также обладает кардиотоническим и гипотензивным действием.


Народная медицина настой травы использует как общеукрепляющий. Отвар на основе листьев можно пить при коликах, которые возникают в желудочно-кишечном тракте, сильной тошноте, также как мочегонное, повышающее аппетит средство, его используют при лечении сифилиса. Также рекомендуется полоскать горло детям отваром с зизифоры.


Цветки хорошо заваривать при гастрите, метеоризме, если мучает частая рвота. Ветви зизифоры используются в кулинарии, как приправа к рыбе. Эфирные масла пользуются популярностью в парфюмерии.


Применение зизифоры


1. Детям, которые страдают ревматическим эндокардитом, рекомендуется, пить внутрь такой отвар, чтобы его приготовить, потребуется 3 столовых ложек надземной части и пол литра воды, обязательно ее нужно предварительно измельчить. Принимать до двух столовых ложек, три раза на день.


2. При неврозах, неврастении, вегетодистонии рекомендуют заваривать такой настой, для него необходимо взять надземную часть, 500 мл кипяченой воды, настоять до 2-х часов.


3. Если беспокоят желудочные колики, тошнота, возникли проблемы с аппетитом нужно пить такой настой, для него нужно мелко нарезать сухие листья, взять 250 сл воды, все проварить до 3-х минут, настоять и пить, лучше всего 4 раза в день по одной столовой ложке.


4. При лечении гипертонии используют настойку на спирту, для этого необходимо взять до 3-х столовых ложек травы зизифора, залить полулитрами спирта. Настаивать до 10 дней. Пить в небольшом количестве до 25 капель в день.


5. Отвар на основе зизифоры используют как противовоспалительное и обезболивающеесредство, его можно применять при ревматизме, подагре, делать с него обезболивающие компрессы, полоскать полость рта при болях в зубах.


Лечебные свойства разных видов зизифоры


Зизифора имеет очень много видов, каждый с них полезен по-своему.


1. В зизифоре пахучковидной содержится кумарин, альфа-терпинее, эфирные масла, больше всего ценятся листья и надземная часть. Семена богаты на жирные масла, гидролизат на олеиновую, стеариновую, пальмитиновую и линоленовую кислоты. Настойку на основе данного вида растения рекомендуют употреблять при простуде, сильной зубной боли, скрофулезе. Также ее используют для растирания, потому что эфирные масла обладают фунгицидными и антибактериальными свойствами. Экстракт с зизифоры обладает мочегонным действием, настойка оказывает одно с лучших кардиотонических, гипотензивных, антигельминтных действий. Отвар на основе надземной части нужно употреблять внутрь в случаи брюшного тифа, также при сердечных заболеваниях, отеках, гастралгии, тахикардии, также как жаропонижающее средство. С помощью сока с зизифоры можно избавиться от гельминтоза у ребенка, для этого его дают детям три раза в день по чайной ложке.


2. Тонкая зизифора богата на кумарин, эфирные масла и кумарин. В Туркмении пользуется популярностью настой на основе данного вида растения, это одно с лучших кардиотонических средств при поносах, коликах в кишечнике и неврастении. Народная медицина использует сок с данного вида растения при гастралгии, туберкулезе легких, это одно с лучших средств для желудка. Отвар на основе плодов нужно употреблять при лихорадке и дизентерии.


3. Зизифора головчатая чаще всего используется в кулинарии – это вкусно и полезно. Листья нужно предварительно высушить, затем можно их добавлять в пищу. Растение богато на эфирные масла, особенно на ментол, пулего, альфапинен, потому его часто применяют в парфюмерии. Эфирное масло включено в мыло, зубную пасту, также в шампунь. В лечебных целях этот вид растения практически не применяется.


Таким образом, зизифора относится к лечебному виду растения, его применяет народная медицина и официальная. На основе его готовят настойки, настои и отвары, которые можно принимать внутрь и использовать наружно, особенно полезно оно для сердечнососудистой системы, также с помощью его можно избавиться от болезненных ощущений в суставах, которые характерны для ревматизма. Очень осторожно нужно применять данный вид растения людям, которые страдают аллергическими реакциями, потому что может возникнуть индивидуальная непереносимость.


Полезные свойства и применение ортосифона тычиночного

oртосифон тычиночный

Ортосифон тычиночный из семейства губоцветных относится к вечнозеленым кустарникам, достигающим в высоту 0,8–1,2 метра. Его четырехгранные стебли имеют зеленовато-фиолетовый цвет и сильно ветвятся. Листья продолговатые, супротивные, короткочерешковые, с зазубренными краями. Небольшие бледно-фиолетовые цветки образуют на верхушках стеблей кистевидные соцветия. Время цветения – июль-август, но при выращивании на территории России растение практически не дает семян.


В дикорастущем виде ортосифон произрастает в тропических влажных лесах Суматры, Явы, Индонезии и на северо-востоке Австралии. В России в природе он не встречается, его культивируют как однолетнее лекарственное растение на всем Черноморском побережье, в Крыму и на Кавказе.


Полезные свойства ортосифона


В лечебных целях используется надземная часть растения – листья и флеши (верхушечные побеги листьев), сбор которых проводят 3–4 раза в течение всего вегетационного периода. Первый раз верхушечные и боковые побеги собирают в конце июля, до начала цветения ортосифона. Затем заготовку сырья проводят в августе, сентябре и октябре, когда срезаются верхушки и все зеленые листья. После просушки влажность готового сырья обычно составляет не более 10 %.


В надземной части растения содержатся органические кислоты, дубильные вещества, жирное масло, горький гликозид ортосифонин, тритерпеновые сапонины. Листья также богаты солями калия. Как показали фармакологические исследования, растение не ядовито и оказывает мягкое диуретическое действие без побочных явлений.


Применение ортосифона


Надземная часть растения применяется при заболеваниях почек, сопровождающихся отечностью, мочекислом диатезе, подагре, артериальной гипертензии. Настои и отвары из ортосифона благоприятно воздействуют на организм больного при холециститах, гастритах с пониженной кислотностью, болезнях печени. Его рекомендуют при инфекционных и воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей, а также при образовании песка или камней в почках.


Настой: необходимо залить половину чайной ложки измельченной сухой травы стаканом кипятка, довести до кипения и настаивать в течение 20 минут. После процеживания средства его нужно долить кипятком до прежнего объема и пить по 100 мл теплого настоя за полчаса до еды 2 раза в день. Настой готовится ежедневно, курс лечения – 1–1,5 месяца.


Отвар: 2–3 столовых ложки сухих листьев засыпают в эмалированную посуду, заливают стаканом кипятка и нагревают на паровой бане около 15 минут. Настаивают 45 минут, процеживают и доводят полученный объем до 200 мл, добавляя кипяченую воду. Отвар принимают 2–3 раза в день по 60–100 мл за полчаса до еды.


Листья ортосифона


Во время последнего сбора сырья в октябре с растений обрывают все зеленые листья, длина которых может доходить до 7 см. Их высушивают и упаковывают в пачки по 50 г. Цвет высушенных листьев буровато-зеленый, вкус горьковато-вяжущий, запах едва уловимый. Качество сырья может быть снижено из-за примеси черных листьев или стеблей длиннее 50 мм и толще 2,5 мм. Хранят готовую продукцию обычно в прохладном и сухом месте.


Чай из ортосифона


Ортосифон тычиночный – отличное мочегонное средство, применяемое в виде чаев при болезнях почек и мочевыводящих путей. Чай также оказывает легкое антиспастическое действие.


Чай из ортосифона: его готовят из расчета 1 столовая ложка сухих листьев на 50 мл холодной кипяченой воды. Чай настаивают 8–12 часов время от времени помешивая. После процеживания напиток можно слегка подогреть до приятной для питья температуры. Дозировка – 2–3 чашки чая в течение дня, вечером его пьют немного.


Смесь из листьев ортосифона и толокнянки, используемая в виде чая, превосходно дезинфицирует и очищает мочевой пузырь, а также мочевыводящие пути.


Чай из смеси толокнянки и ортосифона: для приготовления чая предварительно смешивают по 25 г листьев толокнянки и ортосифона, после чего 2 чайных ложки смеси заливают 50 мл холодной кипяченой воды, настаивают около 10–12 часов и процеживают. Пьют по 2 чашки чая в день в теплом виде.


Ортосифон тычиночный – «почечный чай»


почечный чай

Почечный чай нашел активное применение во многих странах мира, в Европе он официально разрешен к применению с 1950 года. Почечный чай улучшает функцию канальцев, повышая клубочковую фильтрацию, при его приеме происходит ощелачивание мочи. Он эффективен при отеках, вызванных сердечной недостаточностью, при пиелонефрите, гломерулонефрите, цистите, уретрите, почечнокаменной болезни.


У больных острыми и хроническими холециститами и желчнокаменной болезнью при регулярном приеме почечного чая значительно снижаются болевые ощущения, появляется аппетит, повышается секреция желудочного сока и уменьшается количество лейкоцитов и слизи в желчи.


Ортосифон при беременности


Чай из ортосифона – единственный мочегонный сбор, который врачи без опаски назначают при беременности. Он рекомендуется как при лечении воспалительных заболеваний мочеполовой системы, так и для устранения отеков, которые могут возникать у женщин во второй половине беременности. Вкус у чая довольно сносный, однако его не рекомендуется употреблять более трех недель подряд.


В последнее время у будущих мамочек всё чаще стали возникать вопросы по поводу возможности употребления чая во время беременности. Это связано с тем, что некоторые производители среди противопоказаний на упаковках стали указывать и беременность. Как объясняют медики, сегодня почечным чаем часто называют любые почечные сборы, в состав которых могут входить травы, прием которых крайне нежелателен во время беременности.


Настоящий почечный чай, а именно чай из ортосифона, не представляет реальной угрозы ни для будущей матери, ни для плода. Наоборот, он может значительно облегчить неприятные состояния беременной.


Противопоказания к применению ортосифона


Особых противопоказаний по приему ортосифона нет, хотя отвары и чаи при водянке на фоне сердечной или почечной недостаточности лучше употреблять только после консультации с врачом и под его наблюдением. Возможна также индивидуальная непереносимость препарата. Следует избегать передозировки, как и при приеме любых других лекарственных средств.


Свойства и применение хвоща полевого

Хвощ

Довольно часто в лесу или в парке, на лугах, во влажных местах можно встретить полевой хвощ, который напоминает своим внешним видом ярко-зелёные «ёлочки». Полевой хвощ – растение неприхотливое и поэтому растёт везде, а огородники не могут побороть этот сорняк, так как у него длинные и разветвлённые корни.


Разновидностей хвоща довольно много, например, в Латинской Америке это растение достигает 12 метров в высоту, в Европе же он не достигает и полуметра.


Ходит слух, что своё название это растение получило из-за того, что оно очень напоминает конский хвост. Однако «хвост» – это только в ряде европейских языков, вот у поляков он – konski ogon.


В период своей активности хвощ дважды меняет свой облик. Например, весной это растение имеет сочные маловетвистые беловато-розовые или же коричневые побеги с крупными соцветиями. После того как в мае оно отдаёт споры, стебли отмирают – и начинают расти эти самые «ёлочки» с тонкими листочками вроде иголочек. Именно в этот период надо собирать и соцветия, и его зелёные стебли.


Свойства хвоща полевого


После исследования съедобной части растения – а именно колосков-пестиков, молодых стеблей розовато-фиолетового цвета – обнаружилось, что в них содержится около 8 % азотистых веществ, до 2 % жира, до 14 % углеводов и до 100 мг аскорбиновой кислоты. В отваре хвоща полевого остаётся 37 мг витамина С. Для лечения используют только бесплодную маленькую «ёлочку» – вегетативные побеги, которые появляются в начале лета. Сбор травы начинают в июне и продолжают до августа. Хвощ содержит в себе флавоноиды, которые являются одними из самых мощных антиоксидантов в природе, а также горькие вещества, кремневую, щавелевую и яблочную кислоты, алкалоиды, около 5 мг каротина. В лечебных целях трава используется в виде отваров или настоя, из нее выжимают сок, готовят порошки. Данное растение обладает мочегонным, кровоостанавливающим противовоспалительным действием.


Сбор и сушка хвоща


Сбор и сушка хвоща

Для заготовок летом срезают всю надземную часть растения. Лучше всего делать это в июне-августе. Срезают траву серпом, ножом или скашивают косой на 5 см от поверхности земли. Высушивают сырье в хорошо проветриваемом помещении, на чердаке, под навесом, разложив слоем 5–7 см, или в специальных сушилках при температуре 40–50 °С. Если погода сухая, то сушить можно и на улице, только обязательно в тени. Сырьё годно к употреблению 4 года. Цвет травы после сушки становится серовато-зелёный. Запаха трава практически не имеет, вкус немного кисловатый. В основном заготавливают сырьё в Беларуси и Украине, в Ставропольском и Краснодарском краях, в Пермской, Псковской, Липецкой, Воронежской областях России.


Разновидностей хвоща встречается довольно много, некоторые из них даже ядовиты. Хвощ лесной имеет вторично ветвящиеся ветви, они горизонтальны, иногда загнуты вниз.


У хвоща лугового ветви горизонтальные, неразветвлённые, трёхгранные.


Хвощ болотный ветви имеет неразветвлённые, в основном пятигранные, неправильной формы, идущие косо вверх. Основание члеников ветвей окрашено в чёрный цвет, зубчики ветвей по краям – в чёрно- бурый цвет. Данный вид растения ядовит.


У хвоща речного стебель в высоту вырастает до 1 метра, он толстый, пустой внутри. Ветви простые или их нет вообще.


Применение хвоща полевого


Применение хвоща полевого

В народной медицине довольно часто прибегают к помощи хвоща. Наиболее целебным считается хвощ, собранный летом, а именно «ёлочки». Хвощ можно использовать как в свежем, так и сухом виде. Как правило, хвощ назначают в качестве антисептического, ранозаживляющего, кровоостанавливающего, вяжущего средства. Помимо этого, он является прекрасным мочегонным средством, способствует растворению и выведению камней из почек и мочевого пузыря, уменьшает отёки, снижает количество белка в моче, улучшаетобмен веществ. Свежий хвощ можно растирать или же разжёвывать и использовать для лечения ран, язв и ожогов, в виде компрессов на больные суставы. Как мочегонное средство и для уменьшения отёков хорошо поможет свежий сок из хвоща.


Очень часто используют настои, для их приготовления берут свежую траву (30– 40 г), можно сушёную (15–20 г) заливают кипятком объемом 200 мл и настаивают 2–3 часа. Употребляют настой по 1–2 столовых ложки перед едой для лечения отёков, мочекаменной болезни, болезней почек, печени, мочевого пузыря, женских заболеваний, гипертонии, атеросклероза. Можно промывать раны этим отваром при язвах и экземах, делать примочки с ним при фурункулёзе, а при больных суставах, ревматизме и подагре делать компрессы и прикладывать их на больные места.


При носовых кровотечениях настоем можно закапывать нос, а при ангинах и различных воспалениях – полоскать горло.


Настой, приготовленный на кипячёной воде комнатной температуры, хорошо использовать в качестве промывания и компрессов наружно. При изготовлении этого настоя соотношение сырья то же, только настаивать следует не меньше суток. Также можно с этой травой принимать ванны, что поможет быстро избавиться от небольших царапин или ран и очень эффективно при кожных заболеваниях.


Особенно часто используют отвары хвоща полевого в народной медицине. Для приготовления отвара соотношение воды и травы всё то же, что и для приготовления настоев, только состав подвергают кипячению 20–30 минут на слабом огне или на водяной бане. Как правило, отвар считают более сильным лекарством, поэтому принимать его рекомендуют по столовой ложке перед едой. Отвар, аналогично настою, используют для лечения ран или кожных заболеваний.


Из хвоща готовят мази, которые используют как средство для наружного применения. Готовят мазь следующим образом: растительную массу выпаривают на медленном огне до получения экстракта, после чего смешивают с вазелином или жиром.


Так как в хвоще содержится кремний, то растение часто используют и в хозяйственных целях. Его применяют для чистки посуды, а высушенными побегами пользуются для полировки изделий из дерева и мягких пород камня. Но это ещё не всё: отваром хвоща можно окрасить ткань в желтовато-серый цвет.


Исследования показали, что 20%-я настойка травы хвоща полевого способна снизить уровень сахара в кровипри сахарном диабете. Полезные свойства также отмечены и у свежего сока хвоща: он усиливает лейкоцитоз, а в сочетании с соком мать-и-мачехи избавит от хрипоты и катара верхних дыхательных путей.


Приготовление хвоща


Приготовление настоя: 1–2 столовых ложки травы заливают двумя стаканами кипятка (суточная доза для употребления внутрь).


Настой для наружного применения готовят так: 4–5 ложек травы заливают двумя стаканами кипятка.


Если трава приобретена в аптеке в виде брикета, то 1 или 1/2 дольки брикета заливают стаканом холодной воды, кипятят 3 минуты, охлаждают, процеживают и употребляют внутрь по 1 столовой ложке 3–4 раза в день. Если трава в гранулах, то одну столовую ложку необходимо залить стаканом горячей воды и кипятить при закрытой крышке на маленьком огне 3 мин., после чего процедить. Употреблять отвар следует по одной столовой ложке 3–4 раза в день.


Противопоказания к применению хвоща полевого


Нельзя употреблять хвощ при остром воспалении почек. Если после употребления ощущается дискомфорт (небольшое отравление), то дозу рекомендуется снизить наполовину и поставить в известность доктора, назначившего препарат, о тех ощущениях или недомоганиях, которые были после принятия лекарственного средства.


Выращивание и применение полезных свойств репешка

репешок

Репешок является многолетним лекарственным невысоким растением, у которого имеется слабоветвящийся стебель. На прямых стеблях растения находятся крупные листья опушенные, длинные. С июня месяца на стеблях распускаются крупные желтые цветки, собранные в соцветия – колос. Цветение растения продолжается весь летний период. Плод репешка - орешек неправильной формы, имеющий крючковидные отростки на своей поверхности. Пока растение свежее оно изумительно пахнет, но как только оно высохнет – запах исчезнет.


Репешок можно увидеть в Европе, России, на Балканах и в Азии. Репешок предпочитает расти на сухих лагах, лесных опушках и у обочины дороги.



Выращивание репешка


Для выращивания репешка выбирают умерено плодородную почву, с хорошим дренажем. Место под репешок должно быть солнечным или полутенью. Размножить репешок можно семенами или делянками. Для семенного посева подойдет весна, а вот делянками можно размножить не только весной, но и осенью. Репешок не является прихотливым растением. Данное растение отзывчиво на любой уход. По мере высыхания почвы производят полив. Когда появятся всходы делают рыхление, прополку. Если семена были посеяны слишком густо, то прореживание имеет смысл. Проредив растения, между ними должно быть не менее 20 см. Растение не любит сорняки, поэтому когда они появляются их нужно удалять с участка.


Полезные свойства репешка


В репешке содержатся дубильные вещества, которые применяют при поносе. А также растение содержит горечи и эфирные масла, благодаря которым его применяют при желудочно-кишечных заболеваниях. Из репешка готовят чай, который применяют при застое желчи, плохом аппетите, коликах в желудке. Репешок обладает противовоспалительным свойством, которое помогает при воспалениях горла и полости рта. Репешок регулирует работу печени и улучшает процесс пищеварения. Репешок обладает тонизирующим и мочегонным свойством. Кроме того, это растение применяется в качестве отличного болеутоляющего и желчегонного средства. Репешок применяется при гепатите, циррозе печени.


Применение репешка обыкновенного


применение репешка

В народной медицине это растение является самой настоящее панацеей. Его применяют при кровохарканье, кровотечениях, коликах в боку, астме и болях в ногах. Болезненные менструации – еще одно применение репешка (он уменьшит боли). Репешок помогает остановить носовое кровотечение, вылечить фурункулез, грипп и другие заболевания.


Репешок применяется в виде настоя, чая, напара, полосканий и промываний. Настойка репешка применяется при заболеваниях полости рта в виде полосканий. Чай применяется для улучшения аппетита. Отвар репешка применяется при кожных заболеваниях в виде компрессов.


Чай репешка. Для его приготовления берут 1 чайную ложку травы репешка и заливают ее 100 мл кипятка. Оставляют на 5 минут. После чего процеживают чай и пьют по 1 чашке трижды в день. Чаем можно полоскать горло, промывать миндалины.


Чай из репешка при желчнокаменной болезни. Возьмем 10 грамм травы полыни и 20 грамм репешка. Берем 1 чайную ложку смеси и заливаем стаканом кипятка. Настояв 2 минуты, процеживаем. По вкусу чай будет горьким, поэтому пить можно маленькими глотками, но в горячем виде. в данный чай нельзя добавлять ни сахар, ни мед.

Настойка репешка при колите.


Возьмем свежую траву и порежем мелко, сложим в стеклянную банку и зальем растительным нерафинированным маслом. Масло должно покрыть траву не больше 3 см. оставляем на 3 недели настояться в темном помещении с комнатной температурой. Каждый день встряхиваем содержимое банки. Готовую настойку процеживаем и принимаем по 1 столовой ложке трижды в день за 30 минут до приема пищи.


Отвар репешка при болезнях печени. Возьмите 15 грамм травы репешка и залейте их 100 мл кипятка. Поставьте на огонь на 3 минутки. Снимите с огня и добавьте ложечку меда. Это лекарство растворяем песок, находящийся в почках.


Репешок при кровотечениях. Для его приготовления нужно взять 30 грамм травы репешка и залить 350 мл воды. Ставим на слабый огонь выпаривать до получения половины объема. Процедив готовый отвар, его принимают через каждые 3 часа по столовой ложке.


Отвар при ангине. Берем 50 грамм и заливаем их двумя стаканами кипятка. Ставим на огонь до получения 1/3 первоначального объема. Процедите и добавьте немного меда. Принимают по 100 мл 6 раз в день.


Отхаркивающее средство из репешка. Готовим его так: берем будру, репешок и копытень по 1 столовой ложке. Далее эту смесь заливаем 750 мл кипятка и оставляем на 8-12 часов настаиваться. Принимаем готовое лекарство трижды в день по 100 мл.


Отвар для полосканий горла. Возьмите 100 грамм листьев репешка, высушите их и залейте 1 литром воды. Поставьте на огонь до уменьшения объема втрое. Далее добавьте немного розового масла. Таким отваром рекомендуется полоскать горло людям, которым необходимо много и долго говорить.


Репешок для компрессов. Берем 3 столовые ложки травы репешка и заливаем двумя стаканами воды. Ставим на огонь на 4 минутки. Сняв с огня, оставляем отвар на 4 часа настояться. Процедите готовый настой и применяйте его в теплом виде для компрессов или в виде ванны при подагре.


Противопоказания репешка


На данный момент противопоказаний не было выявлено.