Статьи

Полезные свойства и применение водяники

водяника

Водяника – вечнозеленый стелющийся кустарник семейства вересковых. Ее химический состав представлен органическими кислотами, сахарами, кумарином, витаминами A и C, минералами. В растении также содержатся эфирные масла, дубильные вещества и смолы. Ягоды водяники можно собирать с конца июля вплоть до весны: перемерзшие плоды тоже полезны. Лучше собирать ягоды с утра, складывая их в ведра или корзины. В свежем виде ягоды следует хранить в прохладном помещении в герметически закрытых стеклянных банках.


Для заморозки ягоды собирают глубокой осенью. Водянику высыпают на чистую ткань, перебирают, удаляя мусор, и замораживают россыпью. Замерзшие плоды складывают в пакеты и хранят в морозильнике. Помимо ягод, в народной медицине применяют траву и побеги водяники. Ветки срезают в период цветения, сушат в теплых проветриваемых помещениях, раскладывая тонким слоем, и периодически перемешивают.


Применение водяники


Сок ягод водяники успокаивает нервную систему, снимает головную боль, улучшает обмен веществ и избавляет от цинги. Ягоды оказывают сильное мочегонное действие. Настой из травы помогает от диареи и других проблем желудочно-кишечного тракта. Отвар из корня эффективен при глазных болезнях. Водочной настойкой из стеблей и листьев водяники лечат эпилепсию и паралич, это средство также назначают при нарушении обмена веществ. Отвар из листьев применяют для укрепления корней волос.


Чай из травы рекомендуют при болезнях почек, он обладает тонизирующим эффектом. Веточки водяники используют как ранозаживляющее средство. Препараты, изготавливаемые из растения, назначают для блокирования судорожного состояния, они также оказывают защитное действие при повреждении центральной нервной системы.


Примочка для заживления ран: веточки водяники на два часа опускают в теплую воду, затем прикладывают их к больному месту и обвязывают. После двух-трех часов повязку заменяют на свежую.


Чай из веточек: 3–4 столовых ложки мелко нарезанных веточек водяники необходимо залить литром воды, довести до кипения, остудить. Пьют лекарство только утром по одному стакану.


Ягоды водяники


Ягоды водяники не очень приятны на вкус, они почти пресные, но зато хорошо утоляют жажду, улучшают обмен веществ, снимают головную боль. Их применяют также в качестве мочегонного и противоцинготного средства. Свежую водянику употребляют в пищу с молоком или простоквашей, готовят из нее варенье, повидло, мармелад и используют в качестве приправы. Собранные ягоды не рекомендуется хранить в бочках из хвойных пород, лучше это делать в простой стеклянной таре.


Водяника черная


Этот вид водяники представляет собой мелкий, вечнозеленый, стелющийся кустарник с темно-красными ветвистыми стеблями и небольшими, продолговатыми, скрученными листочками. Цветки растения однополые, багровые, с тремя лепестками. Плод – серо-черная круглая ягода с ярко-алым соком. Растет водяника черная в европейской части России, на Урале, в Западной и Восточной Сибири, в западных областях Украины и Беларуси. Произрастает данный вид в хвойных лесах, на скалах, сфагновых болотах.


В химический состав водяники входят полисахариды, пектины, эфирное масло, смолы, сахара, дубильные и другие полезные вещества. В плодах содержится глюкоза, сахароза, фруктоза, жирное масло и воск. Плоды и надземную часть растения используют в лечебных целях. Известно, что растение обладает противосудорожным, желчегонным и гипотензивным свойствами, оно оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Его применяют при гипертонии, головной боли, эпилепсии и других судорожных состояниях. Из надземной части растения в настоящее время создан противоэпилептический препарат, который испытывают в клиниках.

Отвар: 15 г сухих, мелко нарезанных веточек и листьев растения следует варить 6–7 мин в 250 мл воды, дать настоятся 2 часа, затем процедить. Принимать средство рекомендуется по 50 мл три раза в день до еды.


Противопоказания к применению водяники


Водянику можно употреблять как взрослым, так и детям. Противопоказания могут быть в случае индивидуальной непереносимости. Нежелательно употреблять ягоды беременным и кормящим женщинам. Перед применением лучше проконсультироваться с врачом.


Нет комментариев

Добавить комментарий