Статьи

Лечение асцита народными средствами

Медицинским термином «асцит» называют обычную брюшную водянку. Этот неприятный недуг может развиться у человека с гипертонией, сердечной недостаточностью, больными почками или злокачественнойопухолью в забрюшинном пространстве. Асцит – серьезнейший симптом, и его развитие является поводом для незамедлительного визита к врачу.


Но и народной медицине есть, что предложить больному в этой ситуации. Иногда проверенные годами средства оказываются более эффективными, а главное – безопасными для вашего здоровья. Как же победить асцит с помощью народной медицины?



Береза спасет от водянки


Береза

Именно березовые листья и почки издавна рассматриваются народными целителями в качестве лучшего средства против застоя жидкости. Раздобыть их не проблема, ведь белая береза произрастает в нашей стране повсеместно. Начнем наш рассказ с удивительных свойств березовой листвы.


«Сухие» березовые ванны


Эту процедуру нужно проводить поздней весной или летом. Наберите как можно больше свежих, молодых листьев белой березыи сложите их в ванну, а лучше – в настоящую деревянную кадушку, вроде тех, в которых раньше мылись в деревнях. Хорошенько утрамбуйте листву и укройте ее полиэтиленовой пленкой, после чего оставьте на солнце на несколько часов. Когда листья взопреют, полностью погрузите в них больного асцитом, и пусть он пролежит там не менее часа. К концу процедуры может появиться легкое чувство онемения кожи, это нормально. Проводите «сухие» ванны два-три раза в неделю до наступления выраженного улучшения.

Ванны с березовым отваром


Такие ванны можно принимать в любое время года. Для них подойдут не только свежие, но и сухие листья белой березы. На одно ведро кипятка нужно взять пятьдесят граммов засушенной листвы или сто граммов свежей. Оптимальный способ приготовления целебной ванны в условиях обычной квартиры – вскипятить воду в наполненной ванне кипятильником, затем добавить листву, перемешать и дождаться, пока вода остынет до комфортной температуры. За это время березовые листья как раз отдадут свои полезные вещества. Можно поступить по-другому – вскипятить сразу несколько ведер воды, если есть такая возможность. Ванну с березовым отваром против асцита принимают не более получаса.


Березовые обертывания


Для этой процедуры вам понадобится горячий березовый отвар, приготовленный также из расчета 50г листьев на одно ведро воды. Смочите в ведре обычную хлопчатобумажную простынь, сложенную вчетверо, и обмотайте больного водянкой, начиная от подмышек и до самый колен, а лучше до щиколоток. Затем как можно быстрее намотайте сверху вторую, сухую простынь, а поверх – шерстяное одеяло. Уложите больного в постель и прикройте еще одним одеялом или покрывалом. Пусть он полежит так часа полтора, а если уснет – не беда. Когда проснется, снимите обертывание, не раскрывая больного, чтобы холодный воздух не касался разгоряченного тела.


Березовое питье от асцита


Для приготовления отвара требуются сушеные березовые листья в пропорции 1/10 по отношению к воде, но этого недостаточно. Дело в том, что в листве содержится бетуларетиновая кислота, которая очень плохо растворяется. Чтобы решить эту проблему, добавьте пищевой соды из расчета 2г на один стакан. Отвар для питья настаивайте не менее шести часов. Принимать его нужно по полстакана сразу, как проснетесь, и вечером, перед сном. Продолжительность терапии – две недели.


Настойка на березовых почках


В почках концентрация активных веществ значительно выше, чем в листве. Использовать их можно только людям, не страдающим инфекционными заболеваниями мочевыделительной системы. Целебный отвар готовят из расчета пару чайных ложек на одни стакан воды, и принимают по трети стакана трижды в день за час до еды. Но лучше сделать спиртовую настойку. Для этого берут полбутылки березовых почек и доливают доверху водкой, выдерживают не менее тридцати дней, а потом принимают по 30-40 капель три раза в день натощак.

В заключение заметим, что если сочетать наружный и внутренний способы народного лечения асцита с помощью березы, положительный эффект обычно наступает уже через несколько часов. Чтобы его усилить, в березовый отвар для ванн и обертываний можно добавить одну треть отвара коры вяза.


Нет комментариев

Добавить комментарий