Статьи

Шалфей при климаксе

Травы при климаксе

Климактерический период – серьезное испытание для каждой женщины, и подходить к этой неминуемой проблеме надо с определенной теоретической подготовкой. В сущности, климакс не является ничем противоестественным, но состояния, возникающие в это время, могут быть весьма тревожными и неприятными. Происходит гормональная перестройка организма по причине постепенного прекращения выработки половых гормонов. На текущий момент существует целый ряд фармацевтических средств, предназначенных для купирования симптомов климакса. Однако есть варианты, когда можно и самочувствие улучшить, и приема лекарств все же избежать. Речь идет о лекарственных растениях – и о них будет сказано более подробно.


Шалфей при климаксе


Шалфей с давних времен известен как омолаживающее и восстанавливающее средство. Благотворно влияет растение и на нервную систему. Применяют отвары этой травы при климаксе и в качестве наружного средства, и внутрь; есть резон воспользоваться природным лекарством загодя – для профилактики климактерических проявлений.


В период климакса у женщин нередко увеличивается потоотделение и возникают так называемые приливы – резко накатывающиеся волны жара, обычно затрагивающие область головы, груди и шеи. Шалфей помогает смягчить данные ощущения, некоторые женщины с его помощью могут и полностью избавиться от них. Каким образом его принимают? Существует несколько способов:


  • Прием чистого сока шалфея


  • Это наиболее трудоемкий путь – во-первых, для него необходима свежесобранная трава шалфея в достаточном количестве, во-вторых, придется потрудиться над выжиманием сока. Так что такая возможность предоставлена только по сезону и затратна по времени. Свежевыжатый сок шалфея следует принимать в небольшом количестве дважды в сутки, не более одной столовой ложки на один прием, желательно перед едой. Сок шалфея нормализует работу репродуктивной системы и поддерживает ее угасающие функции. Гормональный фон несколько успокаивается, и приливы посещают реже. Впрочем, если выкроить время на манипуляции с травами слишком сложно, воспользоваться следующим методом по силам каждому.

  • Употребление шалфейного отвара


  • Можно приготовить чай из шалфея в виде отвара или настоя. В первом случае две столовые ложки сухого сырья, приобретенного в аптеке, заливают тремя стаканами кипятка и варят в течение пяти минут, затем остужают, процеживают и пьют в теплом или холодном виде. Во втором случае траву шалфея в том же количестве надо залить двумя стаканами кипящей воды и поставить настаиваться под крышкой. Пить настой или отвар можно в течение всего дня, не определяясь в дозировке, или три раза в сутки. Курс приема не должен длиться больше месяца, затем следует сделать двухнедельный перерыв. Эта процедура позволит решить проблему чрезмерной потливости и укрепит нервный статус, придаст ежедневной бодрости и сил. Для поддержания общего тонуса организма полезно добавлять траву шалфея и при заваривании обычного чая.

  • Ванны с шалфеем


  • Теплая ванна с отваром шалфея на ночь оказывает очень заметное успокаивающее действие, кроме того, слегка омолаживая и подтягивая кожу. Для ванны берется 7 – 8 столовых ложек сухого шалфея и смешивается с 1,5 л кипятка, кипятится и отстаивается около часа. Процеженный отвар добавляют в приготовленную ванну с водой температурой 37 – 40 градусов. В ванне следует находиться около 15 минут перед сном, в нее можно налить также несколько капель эфирного масла шалфея или мелиссы. Такая ванна хорошо расслабляет, улучшает ночной сон, снимает тревожность, нервную усталость, характерную для женщин в климактерическом возрасте.

  • Купить Шалфей

Нет комментариев

Добавить комментарий