Статьи

Дурнишник обыкновенный

дурнишникДурниник, сорняк растущий в изобилии повсюду. В гомеопатии и фитотерапии дурнишник применение находит для лечения щитовидной железы, иногда его называют дурнишник зобовидный или зобник, используется для лечения геморроя, экземы, онкологии, мужских болезней. Дурнишник обыкновенный обладает антисептическим, жаропонижающим, противовоспалительным действием. Раньше в аптеках купить дурнишник было нельзя, поскольку он считается ядовитым растением, требущим при обращении с ним повышенной осторожности.


Сегодня купить дурнишник можно в любой интернет-аптеке, продается как дурнишник колючий, репей, трава дурнишника, йод-трава. Химический состав дурнишника не изучен полностью, анализы растения показали большое содержание йода, различные жирные масла, серосодержащие соединения, спирты, кислоты, глюкозиды, витамины и.пр.


Дурнишник применение


Свежий дурнишник колючий лечит экзему, микоз, нейродермит, розовые угри. Листья цветущего дурнишника растерают в однородную массу и за день трижды прикладывают к больной коже.


Примочки дурнишника. При экземе, дерматозах, грибке, от прыщей: залить 3 ст. ложки сухого дурнишника 500 мл кипятка, кипятить на малом огне четверть часа, затем 30 минут настоять.


Прежде чем начнете использовать отвар от прыщей на лице, смажьте тампоном сгиб на локте, если жжения и покраснения не будет, можно обрабатывать прыщи на лице, следите, чтобы отвар не попал в глаза, смойте спустя 10 минут. Очень хорошо помогает при жирной коже.


От прыщей и сыпи избавит ванна c корнями дурнишника. Залить 2 ст. ложки измельченных сухих корней 2 литрами холодной воды на 2 часа, затем прокипятить 20 минут. Процедить и вылить в ванну с водой не более 37°С. Принимайте ванну 2 раза в неделю в течение месяца.


Мазь от фурункулов или чесотки. Сухой дурнишник растереть в порошок. Со стаканом растопленого сала 3 ст. ложки дурнишника помешивая варить 10 минут на медленном огне. Настоять 2 часа, перелить без осадка в стеклянную посуду, хранить мазь в холодильнике.


Дурнишник для лечения диареи, цистита, зоба, экземы, грибка.


Прокипятить на малом огне 10 минут десертную ложку измельченных листьев дурнишника в 200 мл кипятка, час настоять и процедить. Принимать до еды трижды в день треть стакана.


Дурнишник обыкновенный настоять в термосе 2 часа. На 500 мл кипятка 2 ст.ложки сухих листьев, процедить. Выпить настой в течении дня, порциями по 150 мл за несколько раз.


Дурнишник при раке желудка, кожи, легких, щитовидной железы


Настоять в течение часа 3 ст.ложки дурнишника в литре кипятка. Пить теплым, трижды в день по одному стакану.


Из цветущего дурнишника, до появления шишек, отжать сок и смешать в пропорции 1:1 c водкой, настоять сутки. Пить до еды или 4 часа после, по 30 капель в трети стакана воды.


Дурнишник от камней в почках. В стакане кипятка 1 ст.ложка сухих листьев дурнишника настаивается до охлаждения. Пить 1/2 стакана дважды в день, до еды, в течение 2 недель.


Дурнишник противопоказания


Дурнишник колючий считается ядовитым растением. Были зафиксированы случаи отравления животных дурнишником попавшим в заготовленные корма, что и привело дурнишник в список ядовитых трав. Запрещено принимать дурнишник при обострениях язвы кишечника и желудка, отвары семян и корней при запорах. При заболеваниях кожи, применение дурнишника наружно иногда может вызывать сильное жжение, покраснение и зуд кожи. Поэтому дозировка индивидуальная.

Нет комментариев

Добавить комментарий