Статьи

Полезные свойства травы сенны

Трава сенна

О полезных свойствах сенны известно людям с давних времен. Эту целебную траву нередко называют александрийским листом, сенной остролистной или кассией узколистой. Трава сенна принадлежит к семейству бобовых. Трава сенна - это дикорастущее тропическое растение со светло-желтыми цветками и ланцетовидными листочками, обладающее лечебными свойствами. Встречается данная трава в Индии, Аравии, Азии, во многих странах Европы, в частности и в России, траву сенну выращивают в фармакологических целях на специально предназначенных для этого участках, расположенных вдали от крупных промышленных предприятий и оживленных транспортных магистралей.


Для медицинских целей используют только листья сенны. Собирать листья сенны следует, когда они полностью созреют. Сушить листья сенны следует на открытом воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Листья растения имеют очень богатый состав, содержащий немало полезных веществ. В листьях сенны содержатся антрагликозиды и алкалоиды, кислоты органические, флавоноиды, фитостерины, гликозиды и смолы. Именно антрагликозиды обладают мощным слабительным свойством, поэтому настой и отвар из листьев сенны используется в качестве действенного слабительного средства. Стоит отметить, что сенна считается самым эффективным слабительным растительного происхождения, в разы превосходящим все известные природные аналоги.


В настоящее время фармацевтическая промышленность производит самые различные препараты на основе травы сенны, основными действующими компонентами которых являются Сеннозиды А и В. Сегодня можно приобрести траву сенну в виде растительного засушенного сырья или в виде гранул. Препараты, созданные на основе сенны, производятся в форме пастилок жевательных, таблеток, а также жевательных таблеток (ванильных и шоколадных). При приеме данных форм лекарственного препарата оказывается сильный слабительный эффект, за счет чего устраняются запоры, нормализуется работа кишечника.


Фармакологические свойства сенны


Препараты сенны – это слабительные средства растительного происхождения. Механизм их воздействия состоит в раздражении рецепторов слизистых покровов желудочно-кишечного тракта, за счет чего происходит рефлекторное усиление перистальтики и более быстрое опорожнение кишечника. Благодаря слабительным свойствам сенны нормализуется естественное функционирование кишечника. Природная основа препаратов сенны позволяет оказывать мягкое лечебное действие, при этом не влияя на процесс пищеварения и не вызывая привыкания. Именно поэтому применение препаратов сенны разрешено и в педиатрии. Также, несмотря на сильное слабительное воздействие препарата, его применение не вызывает схваткообразных болей в околопупочной области.


После приема препаратов сенны действие наступает спустя 8-12 часов.


Учитывая полезные свойства сенны, препараты на ее основе назначаются:


  • при запорах (в частности при вялой перистальтики толстой кишки после родов и операций, гипо- и атонии ЖКТ);
  • при подготовке к проведению рентгенологических исследований;
  • при геморроидальных образованиях и трещинах заднего прохода.


Применение сенны


СеннаИтак, основным полезным свойством сенны является ее слабительный эффект, однако траву сенны используют не только по «прямому» назначению (при запорах), но также для чистки организма и при заболеваниях, требующих мягкого стула и оперативного опорожнения кишечника (язвенный колит, трещины на слизистой ануса, геморрой и другие).


С целью очищения кишечника и устранения запоров необходимо приготовить напиток из листьев сенны, делается это так: чайную ложку сушеного сырья заливают стаканом остуженного кипятка и настаивают в течение суток, время от времени перемешивая. Спустя сутки настой следует процедить. Принимают его на ночь, а действовать он начнет спустя 6-8 часов. При заливании листьев холодной водой, удается избежать появления резей в животе.

Имеется масса положительных отзывов о сенне, используемой для похудения. Нередко сенну включают в состав различных диет. Вот один из вариантов такой диеты: ее продолжительность три недели, есть после 18 часов строго запрещено, в течение дня обязательно необходимо употреблять питательную смесь из чернослива, кураги, изюма и инжира. Для приготовления такой смеси надо взять все эти ингредиенты по 100 г, пропустить через мясорубку, смешать со 100 г меда и 100 г листьев сенны, предварительно запаренных кипятком. Готовую смесь помещают в стеклянную емкость и хранят в холодильнике. Режим питания при такой диете кардинально не меняется, однако следует удалить из рациона сладкое, жирное и копченое. Диета эта не строгая, многие ее хорошо переносят. Но судя по отзывам о сенне, ее применение позволяет действительно избавиться от нескольких килограмм. Также отзывы о сенне показывают, что она улучшает самочувствие, очищает кишечник и позволяет ощутить чувство легкости в животе.


Если же необходимо произвести чистку организма, то следует в течение недели каждый день принимать отвар сенны, приготовленный следующим образом: столовую ложку гранул (или сухого сырья) залить стаканом кипятка и протомить на паровой бане 15-20 минут, процедить. Пить такой настой следует спустя два часа после еды или на ночь. Такое очищение позволяет вывести из организма «залежавшиеся шлаки», а также вывести из почек песок и небольшие камни. Проводить такой очищающий курс можно не чаще 1 раза в месяц. Принимают данный отвар по следующей схеме: первый день – 100 мл отвара (могут возникнуть небольшие боли в животе и сильное послабление кишечника), второй – шестой день увеличивают дозировку на 20 мл, чтобы к седьмому дню получилась дозировка 200 мл отвара.


Противопоказания и побочные явления


Противопоказано применение сенны в следующих случаях:


  • при индивидуальной непереносимости;
  • женщинам в период беременности и лактации;
  • людям, имеющим серьезные патологии ЖКТ.

Несмотря на лечебные свойства сенны, ее длительное применение может быть опасным, так как из-за частого послабления развивается дефицит питательных веществ, дистрофия кишечника и нарушения функции печени.


Нет комментариев

Добавить комментарий