Статьи

Синюха голубая

Синюха

Синюха, да еще и голубая, имеет достаточно редко встречающийся в дикой природе цвет – голубой. Все растение покрыто кистями нежно-голубых или более темных синих соцветий.


Родовое название дано в честь греческого правителя Полемона из Понта, якобы открывшего целебные свойства растения (которое у нас называют иногда греческой валерианой). Видовое определение в переводе с латинского означает "голубой" – по окраске цветков.


Синюха голубая – многолетнее травянистое растение с коротким, неветвистым, а у молодых растений с вертикальным корневищем, от которого отходят многочисленные тонкие придаточные корни. В первый год жизни образует прикорневую розетку листьев, а на второй и последующие – стебли. У молодых растений стебли одиночные, а у старых их несколько, высотой 35-120 см. Листья очередные, непарноперисторассеченные с ланцетовидными цельнокрайними сегментами. Стебли и листья голые. Цветки голубые, синевато-лиловые или фиолетовые, собраны на верхушках стебля в метельчатые соцветия. Они правильные, с двойным околоцветником. Чашечка с пятью яйцевидно-ланцетовидными лопастями. Венчик в 2-3 раза длиннее чашечки, 2-3 см в диаметре, колесовидно-колокольчатый, с пятилопастным отгибом. Плод – широкояйцевидная коробочка, окруженная остающейся чашечкой, семена мелкие, почти черные.


Цветет в июне – июле. Плоды созревают в августе – сентябре, а при культуре – в июле.


Растет на богатых перегноем почвах по берегам рек, на сырых лугах, среди кустарников. Встречается в лесной и лесостепной зонах европейской части России, в Закавказье, в Сибири до озера Байкал.

Синюха не образует больших зарослей, сбор сырья от дикорастущих растений затруднен, у старых растений корневище внутри загнивает.


Сбор и сушка


В лечебных целях собирают и используют корневище растения. Сбор ведут в конце августа – сентябре или весной в период образования стеблей, когда в корнях содержится максимум биологически активных веществ. Собирают только молодые растения. Растения выкапывают лопатами, а при культуре выпахивают плугами в первой или второй год культуры, отряхивают от земли, ножом отрезают всю надземную часть, корневища разрезают вдоль на 2-4 части, вырезают сгнившие или поврежденные вредителями части корневища и быстро моют в проточной воде. При длительной мойке вода становится пенистой, так как вымываются сапонины – главные действующие вещества. Если сырье предварительно хорошо обработано, разрезано на части, остатки почвы вымываются быстро, и время пребывания сырья в воде сокращается. Хорошо отмытое сырье имеет желтовато-белые корни.


Сушат на солнце, на чердаках, под навесами или в сушилках при температуре 50-60°.


Запах лекарственного сырья очень слабый, своеобразный.


Химический состав


Корневища с корнями синюхи содержат 20-30 % тритерпеновых сапонинов, хорошо растворимых в воде и в разведенном спирте. Гемолитический индекс сырья равен 7000, а в отдельных случаях достигает 11 000. Кроме сапонинов содержатся смолистые вещества, органические кислоты, следы эфирного масла.


Действие и применение


Корневище синюхи обладает целым спектром целебных свойств. Экстракт и отвары из него действуют как отхаркивающее, болеутоляющее и успокоительное средство, что представляет собой незаменимую триаду в лечении заболеваний дыхательных путей. Лечение препаратами этого растения показано при коклюше у детей, при спастических бронхитах курильщиков, при сердечной астме у пожилых людей. В народе издавна известно и успокоительное действие травы этого растения.


Настой и отвар


Применяется синюха в виде настоя или отвара из 6-10 г сырья на 200 мг воды по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды – как отхаркивающее и седативное средство. Действует в 8-10 раз сильнее валерианы. Такой же отвар назначают вместе с настоем из травы сушеницы топяной (10 г на 200 мл воды) по 3 столовые ложки перед едой для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. При этом успокаивающее действие синюхи сочетается с ранозаживляющим действием сушеницы.


В ваннах из отваров травы и корней растения купают ослабленных и нервных детей.


Экстракт травы синюхи


Заваривают из расчета 2 ст. ложки сырья на 1 стакан кипятка и кипятят до уваривания 1/3 по объему. Готовый экстракт принимают по 15 капель 3 раза в день для успокоения нервов, снятия раздражения, при болях в сердце.


Внимание!


Синюха редко вызывает побочные явления. Лишь в завышенных дозах может спровоцировать рвоту, понос, головную боль, одышку. Не следует принимать синюху долго при повышенной свёртываемости крови, гипертонических кризах.

Нет комментариев

Добавить комментарий