Статьи

Кубышка желтая, лечебные свойства

Существует огромное количество растений, с которыми мы сталкиваемся достаточно регулярно, и постоянно проходим мимо, даже не подозревая о том, сколько полезных качеств в них кроется. Практически каждая растительная культура, подаренная нам природой, обладает уникальными лекарственными качествами. Они издавна использовались нашими предками, а со временем некоторая доля из них были подтверждены научными исследованиями. Одним из распространенных и в то же время не сильно популярных лекарственных растений является кубышка желтая, лечебные свойства которой тем не менее очень и очень сильны. Поговорим о ее качествах более подробно.


Кубышка является водным многолетним растением, она относится к семейству кувшинковых. Она довольно распространена на территории Северного полушария и произрастает практически по всей России. Полезные качества данной культуры объясняются ее уникальным химическим составом. Одни только корни желтой кубышки содержат много смол, алкалоидов и сахаров. Кроме того они являются неплохим источником крахмала, горечей и дубильных веществ. Также корневища данного растения имеют в своем составе такие элементы, как ситостерин и стишмастерин. Алкалоиды корневищ представлены четырьмя позициями, а именно тиобинуфаридином, нуфаридином, нуфлоином и дезоксинуфаридином. Листочки желтой кубышки являются отличным источником ряда кислот – феруловой, кофейной, синаповой и Р-кумаровой.


Также в них присутствует довольно много эллаготанинов и лютеолина. Семена растения насыщают организм нимфалином и некоторыми дубильными элементами, содержащими галловую и эллаголовую кислоты.


В народной медицине желтую кубышку принято использовать в качестве противовоспалительного и противолихорадочного средства, кроме того она способна останавливать кровотечения. Кроме всего прочего, средства на ее основе уменьшают и устраняют боли, оказывают бактерицидное влияние и стимулируют отделение желчи.


Такое растение может использоваться для достижения незначительного снотворного эффекта, оно оказывает мягкое успокаивающее воздействие, а также является неплохим мочегонным.


Корневища кубышки, благодаря содержанию в своем составе алкалоидов, относящихся к группе нуфарина, оказывают положительное воздействие на состояние условно-патогенной микрофлоры нашего тела, справляясь со многими штаммами кандиды, а также трихомонадны и многими прочими вредоносными агентами. Соответственно, использование такого растения будет особенно актуальным для тех людей, которые страдают от иммунодефицита, вызванного СПИДом, оперативными вмешательствами по пересадке органов, либо перенесенной химиотерапией.


На основе корневищ желтой кубышки был создан уникальный препарат Лютенурин, его принято использовать для коррекции острых и хронических трихомонадных недугов. Помимо всего прочего, с применением такого растения создают некоторые противозачаточные составы.


Препараты на основе желтой кубышки используются для терапии ряда серьезных заболеваний. Так с их помощью можно вылечить маточные кровотечения, помочь в коррекции опущения матки, поспособствовать устранению гастрита и справиться с угнетением нервной системы.


Настойка кубышки может быть использована для коррекции ревматизма, гастрита и разного рода кровотечений. Отвар этого растения обычно применяют для устранения пневмонии, туберкулеза, воспаления мочевого пузыря и пиелонефрита. Цветки либо листья желтой кубышки способны справиться со многими кожными заболеваниями, их стоит просто прикладывать к пораженным участкам. Специалисты-гомеопаты используют данную культуру в качестве лекарственного ингредиента, стимулирующего появление сексуального желания практически на таком же уровне, как и морские афродизиаки.


Желтая кубышка особенно положительно влияет на мужское здоровье, в том случае, если речь идет о болезненных ночных поллюциях, импотенции и ослабленном половом влечении. Отвар на основе корневищ данного растения настоятельно рекомендуют потреблять для устранения импотенции у представителей сильного пола и для борьбы с фригидностью у женщин.


Лекарственные формы и заготовка


Как мы уже выяснили, лекарственными свойствами обладают корневища желтой кубышки, а также цветочки и листва этого растения. Корешки лучше всего заготавливать ранней весной, еще до того, как распустятся листочки. Также можно собирать их и поздней осенью, после того, как сформируются плоды. Собранное сырье стоит очистить от ила, порезать на кусочки и высушить, разложив тоненьким слоем. Сушку лучше всего осуществлять в естественных условиях, обеспечив ему отличное освещение и увлажнение. Качественно просушенное сырье ломается с треском, при этом не происходит деформации корневищ. Корни можно хранить на протяжении двух лет.


Цветки и листики желтой кубышки можно заготовить по мере цветения, то есть на протяжении всего лета. Высушивать их лучше в духовке, время от времени помешивая. Оптимальной температурой для этого принято считать шестьдесят градусов. Приготовленное сырье стоит хранить в тканевом мешочке на протяжении максимум одного года.


Стоит учитывать, что терапия с использованием желтой кубышки должна осуществляться лишь после одобрения доктором. При приготовлении лекарственных составов стоит в точности придерживаться рекомендуемой дозировки, чтобы не допустить отравлений.

Нет комментариев

Добавить комментарий