Статьи

Лечебные свойства аралии и способы ее применения.



Секрет целебности аралии был раскрыт относительно недавно. Да и это открытие произошло совершенно случайно. Ученые находились в поисках альтернативного средства, позволяющего заменить женьшень, причем, поиски велись исключительно среди семейства аралиевых. В результате, ученые смогли разгадать лечебные свойства аралии, что сегодня позволяет весьма успешно использовать их и в медицине и в народном лечении.


Аралия представляет собой дерево, чья высота может достигать около 6 метров. Его в народе также называют «чертово дерево». Возможно, данное название произошло из-за колючести стволов и веток растения. Цветки небольшие, с желтоватым оттенком. В медицине используются листья, ягоды, почки, кора и корни аралии.


Аралия - полезные (лечебные) свойства


Спектр использования компонентов аралии огромен. Из его листьев, корней и коры делают настои и отвары. В листьях сконцентрирован запас углеводов, эфирных масел, органических кислот. Что касается корней аралии и его коры, то они содержат минералы, эфирные масла, белки, сапонины, крахмал. Важно правильно приготовить корни растения, чтобы не допустить улетучивания полезных компонентов. Корни лучше начать готовить ранней весной. Для этого их очищают от земли, обмывают и режут на мельчайшие куски. После этого можно высушить корень. Важно отметить, что при соблюдении норм приготовления и хранения корня аралии он может еще 2 года сохранить свои целебные свойства.


Аралия оказывает антисклеротическое действие на организм. Именно поэтому употреблять настои из данного растения рекомендуется людям, чья деятельность требует сконцентрированного внимания и длительной активности. Однако перед употреблением необходимо тщательно ознакомиться с особенностями настойки или отвара, так как при увеличенной дозе аралия может оказать токсическое воздействие.


Если рассматривать полезные свойства аралии, то сюда можно перечислить такие свойства, как:


• возбуждающее;

• гипертензивное;

• общетонизирующее;

• иммуномодулирующее;

• стимулирующее.


Можно сказать, что аралия является неким взбудораживающим препаратом, позволяющим человеку встрепенуться и повысить свою активность.


В состав растения входит крахмал, который, как известно, улучшает пищеварение, позволяет улучшить обменные процессы, снижает уровень холестерина, а также позволяет нормализовать артериальное давление.


В этом растении сконцентрирован большой запас эфирных масел, которые известны своими успокоительными, антисептическими, восстановительными и спазмолитическими свойствами.


Нельзя не подчеркнуть большой запас витаминов В1 и В2. Эта группа оказывает стимулирующее действие на организм, что позволяет нормализовать мозговую деятельность, прекрасно излечивает депрессивные состояния. Благодаря данным компонентам аралия может похвастаться лечебными свойствами, где упор делается на нервную систему, что крайне важно в современном мире.


Аралия – показания


Оценить масштабы действия целебной аралии крайне сложно. Здесь сконцентрирован большой запас полезных веществ, что в разы увеличивает список заболеваний, при котором аралия может проявить свою пользу.


Итак, аралия может использоваться при следующих патологиях:


• ревматизм;

• анемия;

• нарушения в системе кровообращения;

• инфекционные заболевания – ОРЗ, грипп, насморк;

• переутомление, депрессии, апатии и прочих проявлениях нарушения деятельности нервной системы;

• черепно-мозговые травмы;

• заболевания щитовидной железы;

• сахарный диабет;

• кожные патологии;

• и многое другое.


Применение аралии


Из компонентов аралии можно приготовить отвары и настои.


Для приготовления настоя следует взять 20 грамм листьев, в летнее время это может быть зеленное сырье, невысушенное, залить все это стаканом горячей воды. Оставить компоненты на 20 минут на легкой водяной бане. Спустя указанное время настой процеживают. Один из вариантов употребления – 1/3 стакана три раза в день. Однако, необходимо заметить, что при каждом заболевании рекомендуется индивидуальный прием настоя аралии. Здесь важно посоветоваться со специалистами, которые порекомендуют оптимальную дозу настоя, исходя из особенностей заболевания.


Из коры растения и его корня делают отвары. Один из вариантов приготовления отвара из корня аралии заключается: 20 грамм сухого сырья залить 200 мл воды. Полученную массу кипятить в течение 30 минут. После остывания отвар процеживается.


Если говорить о пользе отваров и настоек аралии, то они обладают прекрасным мочегонным, противовоспалительным, антитоксичным и общеукрепляющим действием.


Аралия - противопоказания и меры предосторожности


Аралия одна из тех растений, которая характеризуется довольно сильными свойствами. Важно проходить лечение под присмотром специалиста, чтобы проследить за поведением организма. Так как аралия оказывает возбуждающий эффект на нервную систему, не стоит употреблять отвар перед сном, это может существенно нарушить сон пациента. Не рекомендуется использовать аралию при гипертонии, бессоннице и при нарушении нервной системы. Только врач может назначить умеренную дозу, чтобы еще больше не навредить организму.

Нет комментариев

Добавить комментарий