Статьи

Аралия маньчжурская — Aralia mandshurica Rupr. et Maxim.

Аралия маньчжурская — Aralia mandshurica Rupr. et Maxim.Это экзотическое быстрорастущее деревцо высотой до 5-6 м за крупные продолговатые листья на длинных черешках, растущие исключительно на вершине колючего ствола, часто и по праву называют дальневосточной пальмой. И родина её – уникальная и неповторимая Амуро-Уссурийская тайга Дальнего Востока.


Этому дереву обязано своим названием широко известное в растительном мире семейство аралиевых, куда наряду с легендарным женьшенем входят элеутерококк колючий, заманиха высокая, акантопанакс сидячецветковый, белый орех диморфант (калопанакс). Как и все другие растения этого семейства, аралия маньчжурская обладает ярко выраженным стимулирующим и тонизирующим воздействием на сердечнососудистую и центральную нервную системы, повышает умственную и физическую работоспособность человека, укрепляет устойчивость организма к отрицательным воздействиям внешней среды. Препараты и экстракты аралии имеют гипотензивные, диуретические, противовоспалительные, антитоксические свойства, заметно активизируют работу ферментных систем.


Аралия  маньчжурскаяВесьма благотворно аралия влияет на людей, выздоравливающих после хронических и тяжелых заболеваний, в том числе инфекционных. Незаменима она и при нейроциркуляторной дистонии, атеросклерозе, нервном истощении, стрессах, физическом и умственном переутомлении, гипотонии, импотенции, сильной усталости, черепно-мозговых травмах. Кроме того, аралия увеличивают мышечную силу и ёмкость легких, снижает содержание сахара в крови при сахарном диабете, снимает стрессы и усталость, усиливает выработку энергии, улучшает общее самочувствие, повышает аппетит.


Аралия маньчжурская — aralia mandshurica rupr. et maxim.Водная

вытяжка из корней аралии характеризуется противокистозными свойствами, а содержащиеся в растении кумарины препятствуют развитию опухолей.


В Японии препараты из аралии считаются эффективным средством при энтероколитах, коликах, язвенной болезни и раке желудка, головной боли. Вьетнамцы нашли им применение при ревматизме. Широкое распространение аралия нашла в народной медицине стран Дальнего Востока и Азиатско-Тихоокеанского региона.


Чтобы приготовить настойку аралии, необходимо 100 г сухих измельченных корней залить 0,5 л водки или 40-процентного спирта и настаивать 2-3 недели. Принимать следует по 2-3 раза в день во время еды по 30-40 капель, разведенных в 1/3 стакана воды. Период приема – от 3 до 4 недель.


Противопоказано применять аралию при гипертонии, повышенной нервной возбудимости и бессоннице. Чтобы исключить нарушения ночного сна, следует воздерживаться от приема и по вечерам.


Как видим, уникальность этого удивительного дерева состоит в необыкновенном сочетании редкостной декоративности с его ценнейшими лекарственными характеристиками.

Нет комментариев

Добавить комментарий